by Rossana Furfaro Published: mercoledì 12 febbraio 2025 11:08:20

Il tartufo umbro alla conquista dei mercati internazionali

La Giuliano Tartufi investe all’estero: vendita online, ma soprattutto presenza in tutte le più importanti fiere mondiali del settore. Oltre il 50% del prodotto va fuori i confini nazionali

  • Giuliano Tartufi a Sigep 1
  • Giuliano Tartufi a Sigep 2
(AVInews) – Pietralunga, 12 feb. – Da quel piccolo borgo immerso nel cuore dell’Appennino umbro-marchigiano, qual è appunto Pietralunga, il più pregiato dei prodotti della terra, il tartufo, giunge ogni giorno in oltre novanta Paesi in tutto il mondo. Questo grazie all’azienda Giuliano Tartufi, realtà tra le principali in Italia a operare nel settore della trasformazione e commercializzazione del tartufo e che proprio a Pietralunga ha la sua sede. L’impresa, guidata da Giuliano Martinelli, infatti, ha molto investito nel campo dell’internazionalizzazione, non solo con la vendita online, ma soprattutto approcciando in maniera diretta i mercati esteri, partecipando alle più grandi fiere internazionali del settore e intessendo relazioni commerciali direttamente sul posto.

“Quest’anno – ha spiegato lo stesso Martinelli – andremo a Milano, poi a Dubai, Singapore e in Germania, solo per citare alcune delle città e dei Paesi in cui si svolgono le fiere più importanti a livello mondiale per il mercato enogastronomico. Il tartufo è oggi un ingrediente sempre più importante e se prima era conosciuto solo in Italia e in Francia ormai tutto il mondo lo sta apprezzando. Quindi ci recheremo a questi eventi, non solo a presentare i nostri prodotti, ma più in generale a proporre di persona la tradizione culinaria italiana, tanta ammirata all’estero”.

Proprio in quest’ottica, l’azienda umbra quest’anno è già stata presente al Sigep di Rimini e al
Pitti Taste di Firenze e, dal 17 al 21 febbraio, sarà al Gulfood di Dubai, la più importante fiera mondiale per l’innovazione alimentare, evento a cui la Giuliano Tartufi ha già partecipato nelle precedenti edizioni vincendo il premio per il ‘Condimento più innovativo’ con il prodotto Spolverata al tartufo.

“L’Italia e la Francia, ma l’Europa in generale – ha aggiunto poi il titolare della Giuliano Tartufi –, rimangono ancora i mercati principali. A crescere però in maniera esponenziale è attualmente il mercato asiatico, sia per quanto riguarda i quantitativi che per la conoscenza dei nostri prodotti enogastronomici. In crescita anche il mercato statunitense: dove ci sono forti comunità di italiani, infatti, si diffonde anche la ristorazione italiana che, di solito, prevede in menù almeno un piatto a base di tartufo”.
Grazie a questo complesso lavoro di approccio ai mercati esteri, l’export della Giuliano Tartufi è quindi riuscito a superare in percentuale la quantità di prodotto venduto in Italia. “Se parliamo di prodotto fresco – ha infatti reso noto Martinelli – attualmente saremo intorno al 50 per cento di export e 50 per cento di vendite dentro i confini nazionali, anche perché in Italia ci sono tante aziende che lavorano e commercializzano il tartufo e il mercato è quindi più inflazionato. Se ci riferiamo al prodotto conservato, invece, è leggermente maggiore la quantità venduta all’estero che quella venduta in l’Italia. Andare nei mercati esteri, infatti, non è una passeggiata e non tutti ci riescono perché servono importanti investimenti in uomini, strutture e servizi per assistere sul posto i clienti finali. Rimango dell’idea che recarsi personalmente nelle fiere internazionali sia il mondo migliore per approcciare quei mercati e farli innamorare dei nostri prodotti e della nostra cultura culinaria”.
 
Nicola Torrini


ARTICOLI CORRELATI
ECONOMIA
Faccendi e Giubboni: “Tre anni di crescita costruiscono basi solide per il futuro”
11/03/2025 - CIttà della Pieve
EVENTI
In un mese di gara un totale di oltre 40mila preferenze espresse online - Al Sina Brufani di Perugia successo per Aldivino e la Favorita tra i ristoranti....
11/03/2025 - Perugia
ECONOMIA
Tra le aziende insignite di questo premio, il titolare Giuliano Martinelli: “per me momento di orgoglio”
11/03/2025 - Perugia
ULTIME NEWS
TUTTE LE NEWS
SPORT
L’opposta della Bartoccini MC Restauri introduce la...
11/03/2025 - perugia
ECONOMIA
Faccendi e Giubboni: “Tre anni di crescita costruiscono...
11/03/2025 - CIttà della Pieve
EVENTI
In un mese di gara un totale di oltre 40mila preferenze...
11/03/2025 - Perugia
ULTIMI VIDEO
TUTTI I VIDEO
ico video
Le applicazioni dell’Intelligenza Artificiale in azienda e l’utilizzo delle nuove tecnologie per sviluppare le idee...
12/03/2025 - Spoleto
ico video
Si è dimostrata da subito una manifestazione dal format vincente e interessante e quest’anno segna il traguardo...
11/03/2025 - Città di Castello