EVENTI
  by Rossana Furfaro Published: martedì 11 marzo 2025 11:09:59

Food: tutti i vincitori del Forchettiere Awards Umbria 2025

In un mese di gara un totale di oltre 40mila preferenze espresse online - Al Sina Brufani di Perugia successo per Aldivino e la Favorita tra i ristoranti. Premi anche per Faliero (street food), Filo d’Olio (pizzeria), Dulcinea (gelateria), Bar Molino Centumbrie (pasticceria) e Collins’ bar (cocktail bar). Vizietto è la miglior new entry

  • gruppo vincitori
  • vincitore e finalisti fine dining
  • miglior bar
  • piatto dell'anno
  • nonna iside
  • vincitore gelateria
  • vincitore nuova apertura
  • vincitore pizzeria
  • vincitori cocktail bar
  • vincitore ristorante
  • vincitore street food

(AVInews) – Perugia, 11 mar. – Otto vincitori per altrettante categorie più tre premi speciali, al Personaggio dell’anno, all’Ambasciatore dell’Umbria e al piatto dell’anno: la cerimonia di consegna della seconda edizione del Forchettiere Awards Umbria, andata in scena lunedì 11 marzo all’hotel Sina Brufani di Perugia, ha incoronato i migliori ‘luoghi del cibo’ della regione. Al termine di un mese di votazioni che ha visto esprimere oltre 40mila preferenze online e un panel tecnico di 20 addetti ai lavori, a vincere è stato Aldivino nella categoria ‘Miglior ristorante fine dining’ così come la La Favorita (‘Miglior ristorante’) e la Faliero tra i locali di street food. Successo anche per la pizzeria Filo d’olio, la gelateria Dulcinea e la pasticceria Bar Molino Centumbrie, oltre al Vizietto (Nuova apertura 2024) e Collins’ bar (Cocktail bar).

I tre premi speciali assegnati dalla redazione sono invece stati appannaggio del viticoltore Marco Caprai (‘Personaggio dell’anno’), della instagrammer Nonna Iside (‘Ambasciatrice dell’Umbria’) e della Pasta e cipolla di Andrea Impero, chef di Elementi Borgobrufa (Piatto dell’anno).

Il premio, organizzato dalla redazione della testata d’informazione gastronomica ‘Il Forchettiere’, patrocinato da Regione Umbria, Confcommercio e Confesercenti, è dedicato alle eccellenze del settore del food nella regione e ha visto Cancelloni Food Service come main sponsor. Dai quasi cento locali inizialmente in gara si è arrivati ai 40 finalisti, presenti al Sina Brufani per scoprire i nomi dei vincitori: con la fine delle votazioni, infatti, sono state definite le ‘cinquine’ dei locali che si sono contesi la seconda edizione del Forchettiere Awards Umbria.

“Rispetto alla prima edizione – ha spiegato Marco Gemelli, direttore del Forchettiere e organizzatore degli Awards – abbiamo voluto introdurre due categorie in più, coinvolgendo anche cocktail bar e nuove aperture, con l’obiettivo di offrire una panoramica via via più articolata della ristorazione in Umbria. Da quando abbiamo raccolto la richiesta, proveniente da più parti, di offrire il giusto riconoscimento alle realtà più interessanti del panorama regionale, il crescente interesse intorno al premio è testimoniato dall’aumento dei votanti e delle preferenze espresse”.

Le votazioni sono andate avanti per tutto il mese di febbraio. Al lavoro è stata una duplice giuria, per dare un giudizio più oggettivo e trasversale: da un lato la platea dei lettori del Forchettiere (con 40mila voti espressi) e dall’altro un panel tecnico di 20 persone tra addetti ai lavori e opinion leader (il cui voto pesa per il 60% sul totale), chiamati ad esprimere le proprie preferenze. Al termine della cerimonia, i presenti hanno potuto degustare le eccellenze delle aziende sponsor, dall’olio Decimi al cioccolato Noalya, dai tartufi di San Pietro a Pettine ai distillati di Italiana Liquori fino ai prodotti realizzati con le farine di Grani Antichi Umbria e con le uova di Fattore Umbro.



ARTICOLI CORRELATI
EVENTI
In un mese di gara un totale di oltre 40mila preferenze espresse online - Al Sina Brufani di Perugia successo per Aldivino e la Favorita tra i ristoranti....
11/03/2025 - Perugia
EVENTI
In collaborazione con Prelios Sgr, evento per discutere di progetti e sviluppo della rigenerazione urbana in Umbria
05/03/2025 - Bastia Umbra
EVENTI
L’incontro con l’autore sarà giovedì 7 marzo alle 18 nella sede del birrificio a Gualdo Tadino
04/03/2025 - Gualdo Tadino
ULTIME NEWS
TUTTE LE NEWS
SPORT
L’opposta della Bartoccini MC Restauri introduce la...
11/03/2025 - perugia
ECONOMIA
Faccendi e Giubboni: “Tre anni di crescita costruiscono...
11/03/2025 - CIttà della Pieve
EVENTI
In un mese di gara un totale di oltre 40mila preferenze...
11/03/2025 - Perugia
ULTIMI VIDEO
TUTTI I VIDEO
ico video
Si è dimostrata da subito una manifestazione dal format vincente e interessante e quest’anno segna il traguardo...
11/03/2025 - Città di Castello
ico video
La Giuliano Tartufi di Pietralunga è stata una delle aziende insignita della Premiazione del Lavoro e dell’Impresa...
11/03/2025 - Perugia