CULTURA
  by Rossana Furfaro Published: lunedì 28 ottobre 2024 14:40:46

Il borgo di Gualdo Cattaneo protagonista con il Festival del Sol

Seconda tappa del tour dell’Unione dei Comuni Tos durante Sapere di pane sapore di olio. Visita culturale alla scoperta della storia e delle bellezze del luogo, poi una degustazione di olio

 

  • Festival del Sol Sapere di pane sapore di olio Gualdo Cattaneo (1)
  • Festival del Sol Sapere di pane sapore di olio Gualdo Cattaneo (7)
  • Festival del Sol Sapere di pane sapore di olio Gualdo Cattaneo (6)
  • Festival del Sol Sapere di pane sapore di olio Gualdo Cattaneo (2)
(AVInews) – Gualdo Cattaneo, 28 ott. – Un borgo con la sua maestosa rocca a fare da teatro a cielo aperto, un viaggio culturale tra racconti e aneddoti alla scoperta della storia del luogo, la degustazione di prodotti tipici, frutto dei saperi e dei sapori del territorio a completare l’esperienza. Si è chiusa con successo a Gualdo Cattaneo, nell’ambito di Sapere di pane sapore di olio, la seconda tappa del Festival nel sol, il tour culturale itinerante tra i borghi dell’Unione dei Comuni Terre dell’olio e del Sagrantino per conoscere i territori attraverso le bellezze, il patrimonio paesaggistico, storico ed enogastronomico che racchiudono. L’iniziativa ha previsto una passeggiata culturale guidata da Roberto Biselli, direttore del Teatro di Sacco, che ha accompagnato i partecipanti a conoscere i luoghi simbolo del borgo, la Rocca, la cui prima costruzione si deve a Edoardo Cattaneo, poi contesa tra Foligno e Spoleto, conquistata dai Trinci e successivamente passata allo Stato Pontificio con Papa Borgia, da qui i diversi nomi che la hanno caratterizzata, fino all’attuale. Il tour è proseguito nel centro di Gualdo Cattaneo con una tappa alla Chiesa dei SS. Antonio e Antonino nella cui cripta, che i partecipanti hanno potuto visitare, sono custodite le reliquie dei due santi e la salma del Beato Ugolino. Il tour culturale, organizzato con la collaborazione della storica Fiorenza Mosci e il supporto organizzativo di Biancamaria Cola, si è concluso al Teatro comunale di Gualdo Cattaneo, recentemente ristrutturato, dove Biselli ha raccontato in forma teatrale la storia di San Gancillo. “Vedo – ha commentato Roberto Biselli – che alle persone piace molto il fatto di scoprire un luogo attraverso le storie e le atmosfere che questi borghi riescono a suscitare. Sono molto soddisfatto perché anche questo secondo momento a Gualdo Cattaneo ha visto l’interazione continua tra l’esserci, l’ascoltare, il gustare con i sensi”. Il Festival del Sol, infatti, in ogni tappa, grazie alla collaborazione con Coldiretti Umbria, Campagna amica, Terranostra e Aprol Umbria propone una degustazione di prodotti tipici del territorio, in questo caso l’olio extravergine d’oliva Dop Umbria. “Siamo in piena campagna olearia – ha spiegato Lorenzo Rocchi, consigliere regionale di Coldiretti per gli agriturismi –, quindi abbiamo in degustazione l’olio commercialmente noto come ‘verdone’ e all’interno delle nostre aziende facciamo sempre accoglienza e turismo esperienziale, vediamo che questo è molto apprezzato e piace tantissimo. In questa collaborazione tra Festival del Sol e Coldiretti c’è, secondo noi, una grande potenzialità”. A fare da cornice la XV edizione di Sapere di pane sapore di olio. “Un’edizione molto partecipata con tutti gli eventi sold out – ha concluso Elisabetta Carletti, assessore a cultura e turismo del Comune di Gualdo Cattaneo –, i tour di frantoi e castelli, quello delle pietre e questa seconda tappa del Festival del Sol, siamo felici della risposta e della partecipazione. Per noi è importante a livello culturale per far conoscere il borgo e per tutto l’indotto che ne ha beneficiato”.  
Il Festival del Sol fa parte del più ampio cartellone di eventi Wellness & Green Gold Fest 2024, che l’Unione dei Comuni Tos sta gestendo grazie al contributo della Regione Umbria a valere sulle risorse FUNT 2024 del Ministero del Turismo, ed è organizzato con il contributo di Fondazione Cassa di Risparmio di Foligno, Fondazione Cassa di Risparmio di Spoleto e Fondazione Perugia.
 
Carla Adamo


ARTICOLI CORRELATI
CULTURA
L’Itts di Perugia è la prima in Umbria ad aver introdotto il percorso di studi sperimentale ed è scuola polo di Avanguardie educative, per cui è stata...
08/11/2024 - Perugia
CULTURA
Seconda tappa del tour dell’Unione dei Comuni Tos durante Sapere di pane sapore di olio. Visita culturale alla scoperta della storia e delle bellezze del...
28/10/2024 - Gualdo Cattaneo
CULTURA
Iniziative del programma ‘Reunion nelle Terre dell’Olio e del Sagrantino’ per italo discendenti. Domenica 27 ottobre visita guidata del borgo alle 9.30 e...
23/10/2024 - Massa Martana
ULTIME NEWS
TUTTE LE NEWS
EVENTI
Lo spettacolo del cibo e del vino è pronto ad andare in...
20/11/2024 - Spoleto
SOCIETÀ
Toy Motor ha portato lo chef in città durante...
20/11/2024 - Perugia
EVENTI
Dal 22 al 24 novembre l’evento di riferimento per il...
20/11/2024 - Corciano
ULTIMI VIDEO
TUTTI I VIDEO
ico video
Dopo il deposito dell’Accordo per la stipula dei contratti a canone concordato valido per il Comune di Perugia e di...
19/11/2024 - Perugia
ico video
Colori e sapori d’autunno hanno pervaso Montone nel lungo weekend della 40ª Festa del bosco che si è chiusa con...
14/11/2024 - Montone