EVENTI
  by  Published: mercoledì 6 marzo 2019 13:43:04

Ultimo weekend per Nero Norcia tra tipicità e valorizzazione del territorio

Oltre 80 stand, ma anche approfondimenti e degustazioni gourmet. Sabato 9 marzo il convegno su biodiversità e apicoltura nel Parco dei Monti Sibillini

  • Nero Norcia 2019
  • Nero Norcia

 

(AVInews) – Norcia, 6 mar. – Nero Norcia, la mostra mercato nazionale del tartufo nero pregiato e dei prodotti tipici, si avvicina al terzo e ultimo weekend della sua 56esima edizione. Sabato 9 e domenica 10 marzo, infatti, il centro storico della città di san Benedetto, che ospita di nuovo la manifestazione, tornerà ad animarsi con gli oltre 80 stand allestiti tra porta Romana, piazza san Benedetto e oltre porta Ascolana fino a via della Stazione, che propongono tipicità locali e di altre regioni italiane ed europee. Questo fine settimana dedicherà un’attenzione particolare al territorio e alle sue eccellenze grazie ai momenti di approfondimento in cartellone. A cominciare, sabato 9 marzo alle 10 a palazzo Graziani, dal convegno ‘Biodiversità e apicoltura nel Parco nazionale dei Monti Sibillini’ a cura del Gal Valle umbra e Sibillini, associazione partner nell’organizzazione della kermesse enogastronomica (Psr per l’Umbria 2014-2020 Misura 19.3.1.0 9 ‘Promuovere la rinascita’). Ad aprire i lavori saranno il sindaco di Norcia Nicola Alemanno, il presidente del Gal Valle umbra e Sibillini Gianpiero Fusaro, e il presidente del Parco nazionale dei Monti Sibillini Alessandro Gentilucci. Seguiranno poi gli interventi dei professori dell’Università degli Studi di Perugia Giancarlo Ricciardelli d’Albore e Tiziano Gardi che presenteranno lo studio che hanno effettuato sul tema ‘Flora, pronubi, apicoltura e biodiversità vegetale nel Parco nazionale dei Monti Sibillini’. Le conclusioni sono affidate a Fernanda Cecchini, assessore alle politiche agricole e agroalimentari della Regione Umbria. A seguire, alle 11 in piazza San Benedetto, nella tensostruttura che ospita gli eventi collaterali alla mostra, ci sarà un altro convegno dal titolo ‘La strada del Prosciutto Igp di Norcia - Identità ed innovazione: la tradizione del prosciutto Igp di Norcia per il futuro’ a cura del Consorzio Igp di Norcia per il quale interverrà il presidente Pietro Bellini. In questo secondo incontro, aperto dal sindaco Alemanno e chiuso dall’assessore Cecchini, si succederanno esperti legati al mondo agricolo, zootecnico e gastronomico. E sul tema dell’innovazione si proseguirà anche domenica 10 marzo, alle 11 in piazza San Benedetto, con la tavola rotonda ‘L’innovazione tecnologica: infrastrutture informatiche, strumenti di analisi e risorse umane’ a cura del cfo partner Leadup. La mattinata si chiuderà, sempre in piazza San Benedetto con le degustazioni di formaggi targati Grifo Latte con il gastronomo gourmet Mario Corradi.
 
Carla Adamo
 
 
 
 


ARTICOLI CORRELATI
EVENTI
A Perugia seconda tappa della settima edizione della competizione nazionale. Tema il design. Martedì 26 marzo dalle 20 al ristorante Collins protagonisti...
22/03/2019 - perugia
EVENTI
Seconda edizione del festival ‘formato bambino’ organizzato con il Post di Perugia.Sabato 23 e domenica 24 marzo al centro d’intrattenimento di Corciano,...
21/03/2019 - Perugia
EVENTI
Party esclusivo a Perugia: regine della festa i modelli Z4 roaster e Serie 3 berlina. Ancora Porte aperte sabato 23 e domenica 24 marzo nelle sedi di...
20/03/2019 - perugia
ULTIME NEWS
TUTTE LE NEWS
SPORT
Nella 14ª giornata di serie A girone 3, la partita si è...
25/03/2019 - perugia
SPORT
25/03/2019 - perugia
SPORT
L’incontro domenica 24 marzo al PalaVignola contro...
23/03/2019 - perugia
ULTIMI VIDEO
TUTTI I VIDEO
ico video
[FOCUS AZIENDE] Così come per gli esseri umani l’igiene orale dei nostri amici a quattro zampe non va trascurata e...
26/03/2019 - Perugia
ico video
[FOCUS AZIENDE] Un trionfo di sapori, tra tartufo nero pregiato, salumi e formaggi, che hanno esaltato la qualità...
25/03/2019 - norcia