EVENTI
  by  Published: giovedì 11 aprile 2019 13:45:06

Torna ‘Molini a porte aperte’ per scoprire l’arte della molitura

Sabato 11 maggio visite guidate su prenotazione: in Umbria Molino Bigazzi e Molini Fagioli - Seconda edizione dell’evento ideato da Italmopa, l’associazione industriali mugnai d’Italia
  • Molini a porte aperte
  • Molini a porte aperte
  • Molini a porte aperte
  • Molini a porte aperte
(AVInews) – Perugia, 11 apr. – Alla scoperta della macinazione del grano e della produzione di farine e semole. Sabato 11 maggio torna, per la seconda edizione, ‘Molini a porte aperte - Nel cuore del frumento’, un evento ideato da Italmopa, l’associazione industriali mugnai d’Italia, che mira a diffondere la conoscenza del processo di trasformazione del frumento tenero e duro in farine e semole, attraverso visite guidate all’interno dei molini italiani. Venticinque quelli aderenti, dal Trentino-Alto Adige alla Sicilia, due in Umbria: Molino Bigazzi di Castiglione della Valle di Marsciano e Molini Fagioli di Magione.

A presentare l’iniziativa giovedì 11 aprile, a Perugia, c’erano Paolo Bigazzi, amministratore del Molino Bigazzi, e Fernanda Cecchini, assessore alle politiche agricole e agroalimentari della Regione Umbria.

“Italmopa – ha spiegato Bigazzi – conta 42 associati che rappresentano l’85 per cento della capacità di macinazione italiana. L’evento si pone di raccontare, in maniera semplice e trasparente, attraverso la visita al molino, i segreti dell’arte bianca. Non esistono fantasmi nell’arte della macinazione del grano. Spesso le farine vengono demonizzate per cui vorremmo cominciare a far conoscere al pubblico di consumatori cosa avviene all’interno del molino, dunque l’intero ciclo produttivo dal chicco alla farina che viene poi utilizzata nella panificazione o nell’industria dolciaria e della pasta”. “Il nostro Molino – ha aggiunto fieramente Bigazzi – macina per il 70 per cento grano raccolto in Umbria e Toscana, in terreni relativamente vicini al molino stesso”.

Per visitare l’impianto Bigazzi di Castiglione della Valle, dalle 9 alle 18, occorre prenotarsi tramite e-mail (amministrazione@molinobigazzi.it) entro mercoledì 3 maggio. La visita dura circa un’ora per gruppo e consiste nell’illustrazione del processo produttivo, a cui seguirà un buffet.

“Qui si parla di filiera corta – ha dichiarato Cecchini – perché collegata alla produzione locale di frumento che arriva da un territorio nell’arco di 70 chilometri e di un’attività che rientra a pieno titolo nel settore dell’agroalimentare che per fortuna in Umbria rappresenta economia, fatturato e occupazione”.
 
Rossana Furfaro


ARTICOLI CORRELATI
EVENTI
Il primo maggio, nel cuore della Valnerina, dibattiti, degustazioni e passeggiate nella natura - Evento a cura della Proloco tra Sellano, Montesanto e lago...
24/04/2019 - Sellano
EVENTI
Organizzata da associazione FareFacendo in collaborazione con Consorzio Perugia in centro - Tantissimi hanno preso parte all’evento con 80 espositori...
23/04/2019 - Perugia
EVENTI
Foto e documenti concessi dall’Istituto per la storia dell’Umbria contemporanea - Giornata di apertura straordinaria all’insegna della storia. Fino al 28...
23/04/2019 - Corciano
ULTIME NEWS
TUTTE LE NEWS
SPORT
Premiazione ufficiale per la vittoria del campionato...
24/04/2019 - perugia
SPORT
Domenica 28 aprile a Rieti primo e prestigioso torneo...
24/04/2019 - Perugia
SOCIETÀ
Saranno resi noti i numeri del 2018 e i risultati...
24/04/2019 - perugia
ULTIMI VIDEO
TUTTI I VIDEO
ico video
Ha riscosso un buon successo di pubblico la compagnia perugina Carthago Teatro che ha portato in scena ‘Il maniaco’,...
24/04/2019 - Perugia
ico video
L’‘universal design’, il progettare per tutti, è una metodologia molto spesso ancora oggi inapplicata e perciò...
24/04/2019 - Perugia